anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

Про критерии “истинности” информации…

Я полагаю, что вы замечали, как много вариантов истины кругом формулируется. Как нужно? Как будет? Как должно быть? Как было? Ответы на эти вопросы все плодятся. Они разнообразны и часто противоречивы. Только счастливее мы от этого не становимся. И вот уже каждый из нас знает кучу правил, которые в основном ведут к повышению напряжения и невротизации, чем к свободе и радости.

Короче…

Хочу поделиться с вами тем критерием, который дает ощущение внутреннего компаса и помогает мне пробираться сквозь толщи информации.

Я как-то заметила, что иногда после прочтения, прослушивания чего-то вроде ценного и вроде правильного, мне становится хуже. В смысле, настроение дурацкое, раздражительность растет, с близкими больше напряжения. Т.е. сначала может быть и всплеск вдохновения или радости, но за ним быстро следует опустошение. В общем жить становится страшно и не хочется.

А бывает по-другому. Вроде что-то узнал, и, может быть, даже стало грустно, но грусть такая освобождающая пришла. И дальше смотришь, а близких любить легче, с собой тоже веселее. В общем жить вкусно и хочется.

Так вот главный критерий – это вот это ваше состояние после. Оно указывает вам на то, что именно эта информация делает для вас сейчас. Разрушает или созидает. Именно ваша эта реакция помогает вам понять нужно вам это сейчас или нет.  И это не значит, что автор плох или ошибается. Это значит, что вы не совпадаете. Ведь дело не в словах всегда, а в том, часто бессознательном, посыле, который за ними. А мы всегда реагируем на этот посыл, также бессознательно. И внимательное наблюдение за собой помогает приблизиться к этому самому загадочному бессознательному. А бессознательное вам не враг, а скорее наоборот.

В принципе потребление информации можно сравнить с потреблением пищи. Ведь нет чего-то абсолютно полезного для каждого. Даже воду нужно пить с умом и пониманием особенностей своего организма. С информацией так же. Важны и дозы, и источник.

Будьте внимательны к себе, дорогие. Заводите дружбу с бессознательным в себе))

Tags: мысли, про жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чайная. Прощальная.

    Дорогие мои, старые друзья) Я, наконец, определилась и сегодня хочу попрощаться с этим пространством. Сегодня последняя чайная в этом блоге.…

  • Чайная...

    Пятница. Как вы, мои дорогие? Я поняла, что сейчас для меня эти камерные чайные превратились в редкие моменты общения с вами. В эти часы я вновь и…

  • Вопрос

    Друзья, а кого вы здесь читаете? В моей ленте друзей пишут 3 человека. Иногда. И у меня ощущение, что в жж никто уже не пишет. Но, вы все еще здесь…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments