anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

И снова про родителей или что делать, когда трудно...

      Думала я и крутила, как можно уложить все, что пишется на тему родителей, психотерапии, взросления, обретения себя в один текст и не выходит. Поэтому, видимо, это будет серия постов, которые можно будет собрать по тегу "путь к себе".
          Итак, почему же родители становятся ключевой фигурой в психотерапии? Почему, так или иначе, вы все равно приходите к вопросам: «А как ваша мама относилась к вам?», «А папа?», «А как сейчас?», «А как они относились друг к другу?», «А каково вам было быть ребенком ваших родителей?»? Потому, что ваше отношение к себе, к своим сложностям, к жизни вообще очень-очень связаны с этими вопросами. Сразу обращаю ваше внимание, что речь сейчас идет только об этом отношении. Не о ваших талантах, способностях, поступках, опыте, отношениях с другими. Не об этом. Именно ваше отношение ко всему вышеперечисленному окрашивает вашу жизнь в разные краски. Вот с цветом и палитрой мы как раз и будем работать.



       Мы не перечеркиваем то, что уже нарисовано, не меняем холст. Мы всматриваемся в это и продолжаем творить. Картина жизни может измениться до неузнаваемости, а может остаться прежней. Художником остаетесь вы.
          Вернемся к родителям. Недавно я писала, опираясь на известную психоаналитическую метафору про «убийство» родителей, про надежду. Мне кажется, что формулировка была не совсем точной. Мы не убиваем надежду, она умирает естественной смертью. Принятие постепенно вытесняет непринятие. А что такое здесь принятие? Это совсем не радостная вещь. Коль уж вы идете в эту сторону, то вам придется встретиться на пути с огромным вашим сопротивлением и, как следствие, болью, напряжением, страхом, грустью, и вот уже в конце вы встретите принятие. Или оно вас. И тогда обратной дороги не будет. А пока вы на пути, всевозможные откаты, неуверенность, сомнения, страх - ваши верные спутники. В конце концов, они вас защищают от неизвестности. Ведь пока вы на пути, и не очень находите опору в себе, вы можете только опираться на чьи-то слова, но реально-то вы не знаете как оно там и стоит ли. И боитесь, и это нормально!
          И, кроме того, ваше сопротивление позволяет вам сохранять баланс между любовью и собственной болью. Ведь именно этот конфликт так всех расколбашивает. И проблема здесь даже не в том, что мы должны «чтить отца и мать», а в том, что это живет в нашем сердце, как ни крути. И на пути к зрелости и взрослению нам приходится решать задачу: как не разорваться между нашей потребностью любить родителей и той болью, которую мы испытали, будучи их детьми. При попытке отказаться от любви внутри себя, мы теряем огромную часть нас самих. При этом отказываясь от боли, нам так и не удается почувствовать себя целыми. Соединяясь, любовь и боль переплавляют друг друга и рождают вас совершенно новым. Это своего рода алхимия души. Но это большая тема, и об этом в следующий раз.
          А пока…
          Мне часто вспоминается история, источника которой я не помню. Так вот, во времена китайской оккупации настоятель монастыря Кагью Чогьям Трунгпа Ринпоче бежал из Тибета в Индию пешком через Гималаи, и с ним была группа людей. Он провел их с собой пешком через горы зимой. Переход длился несколько месяцев. И, когда его спросили, как же ему удалось совершить этот невероятный переход, он ответил: «Мы просто переставляли ноги.»
Так вот мои дорогие, иногда нужно просто переставлять ноги. Вдох-выдох. Левая-правая. И идем дальше. У нас не всегда есть ресурс, чтобы по-суперменски противостоять тому, что нас задевает и ранит. Не корите себя за это, не стоит. Мы не всегда способны быть на высоте, но пока мы живы, мы можем дышать, идти и жить свою жизнь.
          Знаете, ведь то, что ваши родители не смогли передать вам ту любовь, которую вы ищите, и были критичны и возможно жестоки по отношению к вам тогда, в детстве, еще не значит, что вы обязаны сегодня быть такими по отношению к себе. Вы не обязаны. У вас так получается, потому что по-другому пока не выходит, но это может измениться. И начать можно уже сегодня. Просто не корите себя сегодня за то, какой вы. За то, что вы сделали или не сделали. За то, как вы отреагировали на предложенное жизнью. Лучше подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза и скажите: «Я с тобой!». Не нужно ничего высокопарного придумывать про любовь, если вы пока так не чувствуете. Не нужно. Мы же помним про честность, да?))
          На сегодня все…
          Нежности вам, мои дорогие.


продолжение следует…

Tags: путь к себе
Subscribe

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Про психосоматику...

    Два женских тренера, обучающие тысячи женщин жить «правильную женскую» жизнь, одновременно обнаруживают у себя рак груди. 4 стадия. Обе борются, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Про психосоматику...

    Два женских тренера, обучающие тысячи женщин жить «правильную женскую» жизнь, одновременно обнаруживают у себя рак груди. 4 стадия. Обе борются, и…