anna_psy

Categories:

Про магическое мышление

Однажды в библиотеке я нашла лекции по психологии Петра Яковлевича Гальперина, прочитанные им в 1972 году в МГУ. Их издали в виде книги.

И случилось непредвиденное – я не могу с ними расстаться. Всякий раз, когда я принимаю решение все-таки вернуть эту книгу, буквально уже у порога я открываю ее в произвольном месте, читаю абзац и понимаю, что нет. Я не готова. И так уже полгода…

Эти лекции прекрасны. И, если вы имеете какое-то отношение а психологии, рекомендую.

Вчера была еще одна попытка проститься с ней. И вот какой абзац меня остановил на этот раз.

«Миссионер, живший среди аборигенов на берегу большой реки, рассказывает, что три женщины пошли за водой к реке. И когда они стояли по колено в воде, одну из них схватил и утащил крокодил. Тогда началось дознание, кто подослал крокодила. Миссионер пытался доказать аборигенам, что это случайность, а ему возразили: почему крокодил схватил именно эту женщину, а не другую?

Через некоторое время убили крокодила, и в его желудке нашли браслеты, которые были на ногах у погибшей женщины. Миссионер решил, что теперь-то он им докажет, что крокодил просто съел эту женщину. Аборигены же говорили, что крокодила подослал колдун, чтобы тот притащил к нему именно эту женщину. А за свою работу крокодил получил ее браслеты. Так, как карманов у него нет, то браслеты он держал в своем желудке. И опять нельзя было им доказать, что есть более естественное объяснение. В общем, аборигены знали, что крокодила подослал колдун, а крокодил просто получил плату за свою работу. И вопрос был только в том, какой это колдун. Никаких исключений, никаких случайностей, всегда злая или добрая воля. Вопрос только в том, кто носитель этой воли?...»

Психологи называют это «первобытным мышлением» или «магическим мышлением».

А вы верите в случайности?...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.