anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

О чем мы плачем?...

Кто-то начинает плакать на первой встрече. Иногда прямо у порога.
Кто-то мужественно держится полгода. И потом начинает плакать.

Количество слез не является признаком качества или эффективности. Но их отсутствие о чем-то все-таки говорит.

Бывает ли психотерапия без слез? Наверное, да. Я могу себе это представить. Но могу ли я согласиться с тем, что этот процесс действительно исцеляет? Скорее нет.

Все мы приносим в терапию свою боль. Она может по-разному называться. Она может по-разному выглядеть. Но она не меняет своей сути.

Когда нам больно – нам больно. И нам хочется плакать. В пустоту или в подушку. Жалобно скулить или рыдать навзрыд. Но чаще всего мы этого не делаем. Ведь сдержать слезы - особая доблесть…

Я смотрю на экран. Сегодня произошедшие метаморфозы проступают особенно ясно. Я замечаю, как смягчаются черты ее лица, движения становятся более плавными, а паузы наполняются все больше тишиной и присутствием. Мы обе знаем, сколько пролито слез. И мы обе знаем, что там, где было больно, уже не болит.

И мы еще не знаем, но наша терапия подходит к концу…
4a3f5e86f6c40097a67c5a35b5254aef
P.S. До пятницы, мои дорогие)
Subscribe

  • Чайная. Прощальная.

    Дорогие мои, старые друзья) Я, наконец, определилась и сегодня хочу попрощаться с этим пространством. Сегодня последняя чайная в этом блоге.…

  • Чайная...

    Пятница. Как вы, мои дорогие? Я поняла, что сейчас для меня эти камерные чайные превратились в редкие моменты общения с вами. В эти часы я вновь и…

  • Вопрос

    Друзья, а кого вы здесь читаете? В моей ленте друзей пишут 3 человека. Иногда. И у меня ощущение, что в жж никто уже не пишет. Но, вы все еще здесь…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments