anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

Про психосоматику...

Два женских тренера, обучающие тысячи женщин жить «правильную женскую» жизнь, одновременно обнаруживают у себя рак груди. 4 стадия. Обе борются, и обе уходят. Одна раньше, другая потом.
Обе рассуждали о психосоматике, о болезнях, о причинах. Нет, не рассуждали. Утверждали. Обе были уверены в том, что что-то поняли про «правильную» жизнь и учили этому других.
Есть множество «просветленных» людей, ушедших от рака, но они хотя бы не утверждали.

Все можно объяснить. Для мозга это не составляет проблему. Любое неизвестное превращается в «известное» в считанные секунды.
Про это есть одна забавная история. Расскажу.

В одном городе решили устроить лягушачьи бега. Лягушек натренировали стартовать по звуку выстрела. И вот, решив усложнить задачу, одному пытливому уму пришло в голову оторвать лягушкам задние лапки. А действительно, что тогда? Как это повлияет на результаты запрыга?
Итак, лягушки без лапок на старте. Выстрел. Лягушки на месте. И никто не двигается. Хм…
На следующее утро сенсационная новость в газетах – «вчерашний эксперимент показал, что если оторвать лягушкам задние лапки, то они… глохнут». Бинго!


Мы хотим все знать. И в погоне за знаниями мы просто их… выдумываем. И не проверяем. Но ведь можно провести исследования? Можно.

«60 процентов исследований по психологии не выдерживают проверку на воспроизводимость результатов». Что это значит? Да все то же. Мы не можем быть уверены ни в чем.
Ни в том, почему у меня насморк, ни в том, спасет ли меня от страданий и мучений «правильная жизнь».
Никто не хочет страдать. И в надежде избежать страданий мы готовы «купить» все, буквально ВСЕ, что так или иначе обещает нам счастье.

Ключевая идея XX и уже XXI века: страдать – это не норма. Норма – это радость и счастье. А быть нормальным для человека социального – это ценность, иначе не выживешь.

Правдива ли эта идея?... Жизнь покажет.
А пока у психологов очень много работы. И кто-то из нас обслуживает идею о том, что человека нужно починить, чтобы он был нормален.
А кто-то… вслед за Декартом подвергает это сомнению.
F1QlyWeBxIA
Tags: мысли, про жизнь, психотерапия
Subscribe

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Еще немного обо мне или как я стала психологом...

    Все началось с конца. Со смерти. Моей смерти. Мне 19 лет. И у меня рак. Третья стадия. И на вопрос: «Ты жить хочешь?!» я боюсь ответить правду. Не…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments