anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

Что нам нужно...

Одна из самых шокирующих вещей, подаренных мне материнством – это ощущение того, что с рождением ребенка, я оказалась на скамье подсудимых. И суд присяжных все время решает, достойна я называться «мамой» или нет. Правильно ли я ращу своего ребенка. И приговор часто не в мою пользу.

Начиная с первых дней жизни малыша, в мой дом и мою жизнь начали вторгаться люди, которых я, признаться, не ожидала там встретить. Патронажные сестры, бабушки, педиатры, соседи... Да теперь любой прохожий на улице, оказывается, имеет право высказаться о том, доволен ли он тем, как я справляюсь с ролью мамы.

И в то время, как ты пытаешь освоиться с новой реальностью, вчувствоваться в своего ребенка и осмыслить, что произошло в твоей жизни и как адаптироваться к этим изменениям, тебе предъявляют целый список статей, по которым ты уже нарушила «материнский кодекс» или потенциально можешь.

Недавно ко мне обратилась клиентка с вопросом: «А можно ли устать от материнства? Это нормально?» И, мне кажется, с учетом, всего этого списка невыполнимых требований, было бы странно не устать.

Но, милые мои судьи, хочется сказать мне, так ли вы уверены в том, что недоеденная котлета, босые пятки, грязный подбородок всерьез способны разрушить жизнь человека? Чего вы все так боитесь? Вы апеллируете к тому, что «вот когда он вырастет, то…» Но, так ли вы уверены в том, что он… вообще вырастет?

Я, к сожалению, нет. Я не знаю, станет ли взрослым. Будет ли его жизнь счастливой, мирной, придется ли ему брать в руки оружие. Какие навыки, способности и умения пригодятся ему в его жизни. В жизни, которая уже сегодня не такая, как вчера, не говоря уж о завтра.

Я хотела бы быть уверена в том, что мои действия или бездействия гарантированно приведут к какому-то результату… Хотя нет, если честно, не хотела бы) Мне идея «управлять своей жизнью» не очень-то близка, а жизнью другого человека, даже если этот человек провел 9 месяцев своей жизни внутри меня… Нет. Это не по мне.

Чем больше я живу, читаю, слушаю, и внимаю… тем меньше я уверена, что всерьез что-то знаю. И мне нечего противопоставить тем, кто «абсолютно уверен», кроме разве что сомнений.

Все мы живем через призму своего опыта и опираемся на него. Но… имеем ли мы право подсовывать его в качестве опоры другому? Своему ребенку, супругу, подруге, ученикам…

Когда я начала преподавать, самым интересным делом оказалось именно это. Не подсовывать свое, а стимулировать студентов к поиску. К поиску своих ответов, своего понимания, своих идей. К получению своего опыта.

К чему это я… В чем нуждается каждая молодая мама? (да и не только)
Кроме сна и покоя?

В поддержке.

В простых и целительных словах: «Как здорово ты справляешься. У тебя отлично получается. Ты – прекрасная мама».

У ребенка ведь нет другой мамы. И, даже если мама объективно далека от «прекрасной»: жестока, бесчувственна и разочарована в жизни, то попытка ткнуть ее в это носом… приведет разве что к очередной вспышке ярости, которую она отыграет на без того несчастном ребенке.

Если же мама просто… обычная. Живая, неидеальная женщина, то попытка указать на ее «несовершенства» приведет только лишь к усилению напряжения и стыда, которые опять-таки никак не улучшат положение дел.

Так что же делать, если вы не согласны с чем-то в жизни другого человека, близкого или не очень? Спросите себя, что за идея мной управляет, и готов ли я отстаивать ее истинность ценой собственной жизни. Если вы готовы «отдать руку на отсечение» за то, что ребенка нужно растить так, а не иначе; что питаться нужно так, а не иначе; думать нужно так, а не иначе; и хотеть нужно только того, чего хотите вы, то отстаивайте свою правду конечно. И терпения вашим близким.

Ну, а если нет… допустите мысль, что вы можете ошибаться, да и другой может. И это нормально.

Хватает ли вам в жизни поддержки, мои дорогие? Есть ли здесь счастливчики?)
j47yvNghgAM
Tags: личное, мысли, родительство
Subscribe

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Я хочу...

    Последнее время я часто сталкиваюсь с вопросами про отношения. Как правило, это девушки лет 20-23, но не только. И основной лейтмотив – я хочу,…

  • Про методы самопомощи

    Последнее время часто приходится отвечать на вопрос о том, что можно сделать, когда нет возможности или желания обращаться к психологу. Как можно…

  • Про "нежелательное поведение"

    Итак, что же значит не подкреплять “нежелательное поведение”? Когда ребенок рисует на стене, бьет другого лопаткой по голове, рвет книги? Мы же…

  • Мама, посмотри, как я могу!

    Недавно я прочитала книгу какого-то западного психолога, где центральной мыслю было: “Хватит просто так хвалить детей! Это вредно! Нужно хвалить…

  • Обесценивание в картинках

    Отвлекусь от аутистов и теорий и поделюсь с вами вот чем. Сегодня прочитала сыну книжку, взятую в библиотеке (а вы кстати пользуетесь библиотеками?…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments