anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

Про методы самопомощи

Последнее время часто приходится отвечать на вопрос о том, что можно сделать, когда нет возможности или желания обращаться к психологу. Как можно помочь себе самостоятельно?
И, устав рассказывать об одном и том же, я решила начать это записывать. И просто давать ссылку)

В реальной жизни бывает всякое. И переживаем мы это по-разному. Кого-то серьезно выбьет из колеи временная недоступность желанного абонента, а кто-то способен пережить личный армагеддон, проснуться на следующее утро и пойти строить новую жизнь. Это нормально. Мы разные.
И вне зависимости от того, что именно привело нас в некомфортное состояние, есть некоторые способы помочь себе прожить его более здорово что ли. Без застреваний и излишней рефлексии.
Их много на самом деле. Но сегодня будет только два.

Первый. Нейрографика.
neirografika-1


Для тех, кто впервые видит это слово, я просто скажу, что это удивительный инструмент не только самопомощи, но и самоисследования и самокоррекции. Я не буду об этом много здесь писать. Просто, если кто-то об этом не слышал, то идите на ютуб и смотрите ролики Павла Пискарева (он автор этого метода). Обратите внимание на алгоритм снятия ограничений. Фото в этом посте – пример использования нейрографики.

Второй. Письменные практики. Опять-таки – их много, но сегодня будет только об одной.

В том случае, если причина вашего некомфортного состояния связана с другим человеком, не важно, насколько близким или далеким, эта практика способна очень сильно вас продвинуть на пути разрешения конфликта или проживания сложных чувств.

Итак, что мы делаем:

1. Выделяем время. Чтобы никто вас не отвлекал, не дергал, не видел и не слышал. По опыту, минимум час. (лучше больше)
2. Берем ручку и бумагу. Много бумаги.
3. Вспоминаем человека, с которым связано ваше состояние.
4. Пишем ему письмо (ничего никому отправлять не нужно будет, поэтому пишем смело и не фильтруя). Это письмо без структуры. Здесь важно выразить все, что вы хотите выразить. Все чувства, мысли, ожидания, разочарования и вопросы. Все-все. Пишем до тех пор, пока пишется. В тот момент, когда чувствуете, что вы иссякли, ставьте точку и переходите к следующему шагу.
5. Берем чистый лист бумаги. Представляем себе того самого человека и мысленно отправляем ему свое письмо. Представляем себе, как он его читает. Переживаем всю гамму чувств, связанную с этим)
6. Пишем ответ. От него к себе. Вот так, как вы себе это представляете. Вы как бы проникаете в шкуру другого человека и пишите за него. Здесь очень важно отдаться потоку, той энергии, которая на кончике вашей ручки поведет вас. И не навязывать ей ничего своего. Никаких своих ожиданий. Да, это немного метафизический процесс. Точно также выписываем все, пока не иссякнем. И ставим точку.
7. Что сделать с письмами решайте сами. Можно сжечь. Можно порвать и выбросить. Можно сохранить. Можно провести ритуал какой-нибудь с закапыванием. В общем, чего душа ваша просит, то и делайте.

На протяжении всей практики нормально плакать, смеяться, испытывать всю гамму доступных вам переживаний. Он ненависти, злости и отчаяния до любви, благодарности и радости. Что бы там ни было, просто выписываем все на бумагу и следуем дальше.

Это очень мощный инструмент. Проверено на себе. Он способен как временно и сиюминутно урегулировать ваше состояние и отношения, так и довольно глубоко повлиять на ваше восприятие другого человека… да и себя тоже.

Все. Если захотите поделиться результатами использования этих двух методик, буду рада)
Всех благ вам) Ваша я.
Tags: психотерапия, рекомендую
Subscribe

  • Про терапевтическую группу...

    Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со…

  • ***

    Дорогие мои, судя по всему, моей идее с закрытой группой дано право на жизнь) Мне нужно несколько дней, чтобы создать сообщество и додумать то, что…

  • Неожиданное...)

    Ох, друзья мои…) Вот за что я люблю это пространство, так за то, что оно каким-то волшебным образом развязывает мне руки мозг. Как же давно я…

  • В догонку к предыдущему...

    Дорогие мои, пока вы размышляете над моим вчерашним предложением, поделюсь с вами фильмом. Когда-то много лет назад именно этот фильм впервые принес…

  • А вы любите книги так же, как люблю их я?...)

    Люблю я такие моменты. Когда какие-то разрозненные ниточки твоей жизни соединяются в одной точке. И ты словно получаешь подтверждение о связанности…

  • Книга о вкусных и здоровых отношениях

    Да, именно эту книгу автора Майкла Маттео мне прислало издательство на рецензию. И скажу вам честно, изначально я была настроена скептически. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments