anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Category:

Про "нежелательное поведение"

Итак, что же значит не подкреплять “нежелательное поведение”?

Когда ребенок рисует на стене, бьет другого лопаткой по голове, рвет книги? Мы же должны это пресекать? Должны. Но! Наша реакция не должны подкреплять это поведение.

Часто мы сами превращаем это в игру или реагируем агрессивно, в то время как наша цель - помочь понять ребенку существующие рамки допустимого поведения. А это нужно делать ясно, уверенно и методично.

Дело в том, что для ребенка одна из самых “вкусных” вещей – это наши эмоции. Когда что-то будит в нас некую гамму сильных ощущений, то ребенок будет делать это “что-то” вновь и вновь, чтобы пробуждать их. Потому что это… непонятно, интересно и волнующе. Наши эмоции буквально приковывают его внимание. Позитивные и негативные. Наш гнев, если он не сопровождается физическим наказанием, а значит болью, пугает, но в то же время завораживает. Он чувствует, что происходит что-то непонятное, с чем ему еще только предстоит разобраться.

И он будет провоцировать его вновь и вновь.

И мы снова будем злиться и тем самым подкреплять “нежелательное” поведение.

Как разорвать этот замкнутый круг? Менять свое поведение. А в идеале… и свое отношение к происходящему.

И если у вас много раздражения по отношению к ребенку, стоит поискать его природу. Источник. Саму суть. Когда становится ясно, откуда ноги растут, количество претензий к ребенку заметно сокращается…
продолжение следует)

Tags: прикладной анализ поведения, родительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чайная. Прощальная.

    Дорогие мои, старые друзья) Я, наконец, определилась и сегодня хочу попрощаться с этим пространством. Сегодня последняя чайная в этом блоге.…

  • Чайная...

    Пятница. Как вы, мои дорогие? Я поняла, что сейчас для меня эти камерные чайные превратились в редкие моменты общения с вами. В эти часы я вновь и…

  • Вопрос

    Друзья, а кого вы здесь читаете? В моей ленте друзей пишут 3 человека. Иногда. И у меня ощущение, что в жж никто уже не пишет. Но, вы все еще здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments