anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

Про родителей и психотерапию

Часто краеугольным камнем психотерапии становится проживание некой последовательности чувств по отношению к родителям. Своеобразная боль-злость-грусть-прощение-принятие-любовь. Что это? И про что?

На мой взгляд, родители – это своеобразная метафора, в то время как это не совсем про них. Давайте начнем сначала. Рождается ребенок. Родители и близкое окружение к нему как-то относятся. Он это как-то впитывает, переваривает и постепенно формирует какое-то общее отношение к себе. Далее это отношение только эксплуатируется, не особо подвергаясь критике и переменам. Т.е. если с рождения я убеждался, что я нечто недостаточно качественное, ошибка природы, в общем недоделанный и зря рожденный, то с этим я и буду жить. И дальше все поступки будут продиктованы именно этим отношением. Соответственно моя способность получать удовольствие и право на это тоже вытекает из этого самого отношения.

Вот с этим часто и приходят в психотерапию. Порой это что-то вообще не осознанное, порой вполне формулируемое. И вот тут психотерапевт начинает доставать из вас всю гамму чувств по отношению к родителям, которые вот так вот к вам относились и «испортили» вам всю жизнь. Тут уж конечно легко начать и злиться и обижаться с удвоенной силой. Но. Если мы будем достаточно честны с собой и освободим голову от идей про виноватость воспитателей, что останется?


А останется человек, внутри которого живет некий цензор, который непрерывно «стучит молоточком», напоминая о том, кто ты и чего ты стоишь. Иллюзорный надо сказать цензор. Придуманный, силу которому дает исключительно наша вера в его реальность и та самая гамма чувств, которая его удерживает. Кстати, как вы думаете, что именно удерживает внутри нас обиды, злость, недовольство и т.п.? Случайно не та самая надежда, которая умирает последней? Не надежда ли на то, что все не так, все изменится, это было не со мной и вообще не правда, обидчики будут отмщены и я дождусь этого светлого мгновенья, они поймут и раскаются и т.д. и т.п. И тогда психотерапия действительно занимается «убийством», только не родителей, нет, а этой самой надежды. И вот когда от надежды останется лишь одно воспоминание и сил у цензора не будет тогда и только тогда у нас действительно появляется шанс на то, чтобы признать и принять то, что было. Признать, что ты есть и, возможно, ты совсем не то, что ты думал о себе всю дорогу. И возможно ты ошибался. Признать, что было так, как было и по-другому не было. И совсем не обязательно и дальше верить в то, что ты про себя узнал от людей, не нашедших в себе сил на то, чтобы порадоваться тебе. И может быть ты совсем с собой не знаком. И тогда начинается ни с чем несравнимый процесс воссоединения, который происходит без лозунгов, манифестов, аффирмаций и прочей ерунды. Это происходит осторожно и незаметно, но как-то раз ты вдруг замечаешь, что Ты Есть. Не очень знакомый себе, не очень понятный, не всегда приятный, но есть. И вот тут моя работа, по сути, заканчивается. Дальше я просто рядом столько, сколько хочется или нужно клиенту, чтобы он убедился в том, что ОН никуда не денется.

И только вот здесь, в этом моменте, когда ты появился, ни минутой раньше возникает возможность узнать, а какой ты? Какой ты без прикрас? Без осуждения или вознесения себя на пьедестал. И мне кажется, что на это дается вся жизнь, потому что каждый из нас бесконечен. И чем больше ты узнаешь себя, тем больше ты понимаешь, что ничего реально не знаешь и остается только наблюдать то, что ты есть. И снова узнавать. Ты как бы каждый новый день встречаешь незнакомца в своем лице.

И тогда может начаться тот самый роман с собой, который длится до конца наших дней и заканчивается с последним нашим вздохом. И тогда становится доступна радость быть. И тогда ты можешь радоваться и уважать Другого. И тогда и только тогда ты способен «возлюбить ближнего, как самого себя». Радужные перспективы, не правда ли? Только путь к ним лежит через тернии. У кого-то он более тернистый и длинный, у кого-то совсем короткий и легкий. Это от многого зависит и не нам решать, каким он должен быть. Он такой, какой есть. Но главное знать, что он есть. Где бы вы сейчас не находились.

И каждому из нас на пути к себе придется пройти через правду. Иначе никак.

Честности вам, мои дорогие!


Tags: Путь к себе
Subscribe

  • Чайная. Прощальная.

    Дорогие мои, старые друзья) Я, наконец, определилась и сегодня хочу попрощаться с этим пространством. Сегодня последняя чайная в этом блоге.…

  • Чайная...

    Пятница. Как вы, мои дорогие? Я поняла, что сейчас для меня эти камерные чайные превратились в редкие моменты общения с вами. В эти часы я вновь и…

  • Вопрос

    Друзья, а кого вы здесь читаете? В моей ленте друзей пишут 3 человека. Иногда. И у меня ощущение, что в жж никто уже не пишет. Но, вы все еще здесь…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments