anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

Про психотерапию...

Психотерапия опасная профессия. В ней много соблазнов. Много искушений. Много испытаний.


Самое главное испытание – это ни на минуту не забывать, что ты человек. Как и твой клиент. Эта профессия - не индульгенция на право властвовать над другим.


Но, мы все ошибаемся. Спотыкаемся. Иногда даже падаем. Мы люди.


Ежедневно сталкиваться с хрупкостью человеческой психики не так просто. И для того, чтобы справиться с этим можно либо преклониться перед мудростью этого творения и идти по пути бесконечного познания и удивления. Либо, не выдержав этого столкновения, поверить, что ты познал. Уверовать, что ты все понял и теперь имеешь право “раскрывать людям глаза”. Этот путь манит, но это не более чем попытка справиться со страхом. С неизвестностью. С беспомощностью. Идти по этому, иллюзорном пути легче и веселее. Легче найти сподвижников, которые с “раскрытыми глазами”, будут “раскрывать” их дальше другим. И вот уже многие, объединяясь вокруг одного, идут дружной и ликующей толпой… Только куда?


Когда психотерапевт забывает, что он всего лишь человек, это чревато. Хотя бы тем, что в эти моменты клиент имеет больше шансов встретиться с раздутым самомнением своего терапевта, чем с собой.


В тот самый момент, когда терапевт “приподнимается” над клиентом и начинает верить, что он вправе кому-то указывать, открывать глаза, что он видит и знает что-то про клиента лучше самого клиента, и т.п. – терапия заканчивается. А начинается работа по обслуживанию страхов терапевта.


В тот момент, когда терапевт уверен, что вам необходимо измениться, происходит что угодно, но только не терапия.


Это всего лишь мое мнение. Мой опыт. Мое знание.


Берегите себя.


Tags: про жизнь, психотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чайная. Прощальная.

    Дорогие мои, старые друзья) Я, наконец, определилась и сегодня хочу попрощаться с этим пространством. Сегодня последняя чайная в этом блоге.…

  • Чайная...

    Пятница. Как вы, мои дорогие? Я поняла, что сейчас для меня эти камерные чайные превратились в редкие моменты общения с вами. В эти часы я вновь и…

  • Вопрос

    Друзья, а кого вы здесь читаете? В моей ленте друзей пишут 3 человека. Иногда. И у меня ощущение, что в жж никто уже не пишет. Но, вы все еще здесь…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments