anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

“По следам вдохновения…” Часть 1. Про “онемение” чувств.

Первые результаты эксперимента)

У психологов есть такое понятие – сигнальная функция аффекта. Мне оно очень нравится, ибо емкое. Сейчас поясню.

Его суть в том, что аффекты или попросту чувства, необходимы нам для того, чтобы мы могли ориентироваться в пространстве жизни. Т.е. они, словно маячки, сигнализируют нам о том, где мы, и что с нами. И если эта функция работает исправно, то чувства помогают нам регулировать свое поведение. Именно они помогают нам понять остаться или уйти, встретиться вновь или не стоит.

Ваши чувства способны очень многое рассказать о вас, о ваших ценностях, желаниях, но это совсем не значит, что они у руля. Нет. У руля – Вы. Для простоты, предлагаю принять сейчас, что Вы – это не ваши чувства. У вас есть чувства, чтобы помогать вам понимать, что с вами, не более того.  Ну а Вы… это несколько больше, чем только чувства, или только мысли, или только ваше тело. Но сейчас не об этом.

Теперь про онемение. Так бывает, да. Намного чаще, чем мы думаем. И причин тут может быть множество. И в каждом конкретном случае, нужно смотреть, какие они.



Органическую патологию сразу отставлю в сторону, потому что это не ко мне.

Рассмотрим два варианта.

Первый – так называемая, алекситимия. Когда изначально с чувствами загвоздка. Сложно их распознавать, понимать, обозначать, а говорить о них – это вообще что-то запредельное. Есть только два состояния – хорошо и плохо. Напоминает маленького ребенка, да. Тем не менее, это очень функциональные люди. Потрясающие работники там, где нужно быть винтиком в общей системе без лишней рефлексии и самокопаний.

Второй – с вами “вдруг” случилось вот такое онемение. Т.е. раньше все было прекрасно или более менее, но вот сейчас вы чувствуете “пустоту”, “онемение”, “замороженность”. И тут сразу возникает вопрос: “А что было до этого?”. А что-то обязательно было. Либо что-то, что вызвало бурю чувств, и вы с какой-то частью этой бури не справились, и потому заодно закрыли все чувства под замок. Либо какое-то чувство долго стучалось к вам, а вы долго отказывались его слышать и в итоге, не нашли ничего лучше, как отменить все чувства, ибо нечего вам надоедать.

Итак, что делать? Понять что у вас. Какой из вариантов. И отталкиваться уже от этого.

В случае алекситимии – требовать от себя чего-то эдакого - не вариант. Это не простая история. Это как заново учиться ходить при длительном обездвижении. Может и не получиться. То, что в детстве легко и естественно, во взрослом возрасте – сизифов труд. Тем не менее, у меня были случаи, когда удавалось довольно прилично обогатить чувственную сферу. Да и не только  у меня. Т.е. это реально. Но, без помощи специалиста, не знаю как. Тут нужен кто-то, кто будет терпеливо и доброжелательно отражать, складывать, связывать, замечать, называть. Открывать новый мир и обучать новому языку. Языку чувств.

Если же у вас временное “онемение”, то тут возвращаться к его истокам. Никуда от этого не деться. Необходимо отчувствовать то, что должно отчувствоваться. Как бы неприятно это ни было.

Мы с вами живые. Все наши чувства помогают нам понять, какие мы сейчас. Если мы их задвигаем, то мгновенно теряем контакт с собой. Со своими желаниями, со своей правдой.

Если вас не устраивают чувства - не нужно работать с ними напрямую, т.е. менять их. Они – не есть причина. Они – следствие. Наших убеждений, идей, темперамента, прошлого опыта. Бесполезно твердить: “Мне не страшно, мне не страшно, мне не страшно”, - если у вас уже трясутся коленки. Бесполезно отворачиваться от своей злости, если она уже разъедает вашу душу. Бесполезно глушить в себе обиду, если у вас уже надуты губы и слезы блестят в глазах.

А что полезно? Признать себя сегодняшнего. Боящегося, злого, обиженного. Если вы хотите быть смелым, добрым и любящим, то признать свою сегодняшнюю неспособность быть таким. И жить дальше. Если вам важно быть хорошим и нравственным, то работайте в этом направлении. Но при чем тут чувства? Они лишь помогают вам понять, где вы сейчас. Просто будьте готовы к правде. Будьте готовы к тому, что сегодня вы не тот, о ком вы мечтаете, а тот, кто реально живет в этом мире.

Теперь немного про боль. Ох, как мы этого не любим. Так не любим, что готовы отказаться от очень много, лишь бы не погружаться туда. Мы готовы себя заморозить, испортить отношения с близкими, поправиться на 100 кг, похудеть на 100 кг, переехать на другой континент или страну, или город, ну или ходя бы на другую улицу. Мало что так мотивирует, как боль, которую всеми силами стараешься избежать. Но силы-то не безграничны. Нет. Рано или поздно наступит или то самое онемение, или тело уже начнет подавать активные сигналы в виде болезней и боли, или вы обнаружите себя совсем в депрессии. В то время, как нужно-то было всего лишь немножко пострадать. Немножко погрузиться в собственную слабость, уязвимость и беспомощность.

Если есть какой-то страх, что вы там и останетесь и не выдержите этой встречи, и этот страх очень большой, тогда милые, не ходите туда в одиночку. Найдите себе терапевта или друга, с которым вам было бы не так страшно. Кого-то, кто останется на берегу и протянет вам руку, если вы увязните в столь пугающем вас болоте. Потом вы сможете сами. Как только убедитесь, что болото – вовсе не болото. И там есть дно. И на него можно опереться. И вы обязательно выберетесь обратно. И ничего страшно вообще в этих погружениях нет.

В общем страдать нужно учиться. Если кто-то думает, что депрессия – это страдания, спешу вас огорчить. Депрессия – это подавление всего, в том числе и страданий. Подавление гнева, боли, радости и всего остального заодно. И выбираться оттуда необходимо через то, что ближе всего к поверхности. У кого-то злость, у кого-то обида, у кого-то непрожитая боль. А там уже и все остальное подтянется и разморозит вас окончательно)

Ваши вопросы? Идеи? Предложения?))

Tags: вопросы-ответы, мысли, про жизнь, психотерапия, путь к себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чайная. Прощальная.

    Дорогие мои, старые друзья) Я, наконец, определилась и сегодня хочу попрощаться с этим пространством. Сегодня последняя чайная в этом блоге.…

  • Чайная...

    Пятница. Как вы, мои дорогие? Я поняла, что сейчас для меня эти камерные чайные превратились в редкие моменты общения с вами. В эти часы я вновь и…

  • Вопрос

    Друзья, а кого вы здесь читаете? В моей ленте друзей пишут 3 человека. Иногда. И у меня ощущение, что в жж никто уже не пишет. Но, вы все еще здесь…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чайная. Прощальная.

    Дорогие мои, старые друзья) Я, наконец, определилась и сегодня хочу попрощаться с этим пространством. Сегодня последняя чайная в этом блоге.…

  • Чайная...

    Пятница. Как вы, мои дорогие? Я поняла, что сейчас для меня эти камерные чайные превратились в редкие моменты общения с вами. В эти часы я вновь и…

  • Вопрос

    Друзья, а кого вы здесь читаете? В моей ленте друзей пишут 3 человека. Иногда. И у меня ощущение, что в жж никто уже не пишет. Но, вы все еще здесь…