?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лентой принесло чудесное…

ПОХВАЛА ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ
Автор: Elizabeth Gilbert


Окей, насчет "внутреннего ребенка" все слыхали, так ведь? Невинное существо, которое живет внутри нашего "я", нуждается в любви и заботе и с которым нужно временами разговаривать, чтобы научиться жалеть себя.

Я - большая поклонница этой концепции. Это действительно исцеляющая штука. Однажды, в особенно темный период ненависти к себе, я прикрепила на зеркало свое фото в двухлетнем возрасте. Я сказала, что любой вред, какой я причиняю себе, я причиняю ЕЙ. Это сделало меня добрее и нежнее к себе. А когда я представляю других людей детьми, я становлюсь добрее и нежнее к ним.

Так что Внутренний Ребенок - это хорошо.

Но в последнее время я меньше думаю о нем и больше сосредоточиваюсь на ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ*, которая тоже живет внутри моего "я" и которой я надеюсь однажды стать.
Потому что она охренеть как крута.

Настоящие старухи всегда круты. Я говорю о тех, которые уже повидали всё и больше ничего не боятся. Тех, чей мир разрушался почти до основания раз двадцать. Тех, которые похоронили однажды свои мечты и своих любимых - и пережили это. Тех, что страдали от боли и это тоже пережили. Тех, чье невинное доверие миру было предано десять тысяч раз... и которые это тоже пережили.



Мир - страшное место. Но Настоящую Старуху не напугать.

Слово "старуха" многие считают оскорбительным, но только не я. Я его уважаю. Старуха - классический персонаж мифов и фольклора, часто она обладает большой мудростью и сверхъестественными силами. Бывает, что она охраняет дорогу в иной мир. Она на редкость прозорлива, даже если слепа. Она не боится смерти, то есть СОВСЕМ НЕ БОИТСЯ.

Дома я увешала целую стену фотографиями моих любимых старух, которые меня вдохновляют. Например, на фото в этом постинге - украинская бабушка, которая живет (только представьте!) в Чернобыле. Есть целая группа таких бабушек, которые вернулись в эти зараженные радиацией места и поселились там.

Знаете, почему? Им так нравится.
Им нравится Чернобыль, потому что они оттуда родом. Они все крестьянки. Они не хотят быть беженками. Они мучились от того, что их переселили с их земли после аварии. Они ненавидели жизнь в обшарпанных криминальных районах большого города. Так что они выбрали независимость и вернулись в самое радиоактивное место на земле. В тех краях, которые многие посчитали бы адом, они устроили неунывающую коммуну пенсионерок.
Безопасно ли это? Конечно, нет! Ну и что? Если вам 90 лет и вы всю жизнь тяжело трудились, что для вас "безопасность"? Да, они пьют эту воду. Да, они сажают овощи в радиоактивный грунт, выращивают и едят. А еще они ловят местных диких свиней, забивают их и тоже едят. Они стары. Бояться радиации в их возрасте? Смешно.

Они заботятся одна о другой. Они сами рубят и таскают дрова. Они гонят самогон. Они собираются, пьют этот самогон и вспоминают войну и сталинские времена. И все равно смеются, а потом идут, забивают очередного радиоактивного кабана и делают из него колбасу.
Если когда-нибудь будет устроено соревнование Крутых Парней, выставьте такую бабульку против любого молодого Крутого Парня, какой будет у вас под рукой. Я гарантирую - чернобыльская бабушка победит одной левой.

Мы живем в обществе, где принято романтизировать молодость. В нашей культуре молодость - это достижение. Но посмотрите на такую классическую старуху, как на фотографии, и вы поймете, до чего это глупо. Нет мудрости большей, чем мудрость преодоления. Нет самообладания крепче, чем у женщины, которая разводит огород на радиоактивной земле - и ничего, живет себе.
Поэтому каждый раз, когда что-то случается и мой Внутренний Ребенок начинает паниковать, я просто спрашиваю себя: "ЧБСМВС?".

То есть, "Что Бы Сделала Моя Внутренняя Старуха?".
Задайте себе этот вопрос. Послушайте, что она вам ответит.
Одно я обещаю. Вряд ли она скажет: "Нервничай".
Скорее всего, вместо этого она скажет: "НЕ СДАВАЙСЯ!".
Так что держитесь там, не сдавайтесь! Все вы - будущие потрясающие старухи.


Оригинал: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=528896067192513&set=a.356148997800555.79726.227291194019670&type=1
------------------------
* Прим. от переводчика. В оригинале употреблено слово crone, спектр значений которого несколько шире, чем у русского "старуха" или даже "старая карга". Crone - это распространенный персонаж в мифах и сказках, старая женщина (часто с дурным характером), которая обычно владеет какими-то волшебными силами. В других значениях это термин для описания одного из возрастов в жизни женщины и в то же время обозначение одного из трех аспектов Богини (Дева, Мать и Старуха). Crone символизирует увядание, разрушение, старость, зиму и смерть, но в то же время - знание, мудрость, силу и способность к предвидению.

Comments

( 22 комментариев — Комментировать )
livejournal
Apr. 27th, 2014 05:27 am (UTC)
Гимн внутренней старухе
Пользователь elki2011 сослался на вашу запись в записи «Гимн внутренней старухе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гимн внутренней старухе [...]
mq
Apr. 27th, 2014 10:58 am (UTC)
Все правильно. Я тоже медленно, но верно превращаюсь в такую старуху. Немного страшновато, но куда деваться - такая жизнь.
multifidum
Apr. 27th, 2014 11:34 am (UTC)
Все, несомненно, правильно, но самое начало меня ужаснуло: ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ. Не знаю вещи более страшной, чем жалость к себе. Это наркотик, который заставляет массу людей страдать - полусознательно выбирать (для себя, но и для близких автоматически тоже) жизнь, полную несчастий и страданий, потому что главное и единственное что им нужно - это повод себя пожалеть. Я иногда замечаю это чувство в себе и ощущаю его огромную притягательную и разрушительную силу, но по факту не сильно на него подсаживаюсь. Однако встречал множество людей, безвозвратно подвластных этому наркотику. При этом людей, страдающих от ненависти к себе - не встречал. Слышал, но не встречал. Интересно, это межкультурные различия. У нас так называемый "простой народ", музыкальные пристрастия которого нам видны на примере шоферов, поголовно слушает так называемый "русский шансон", главная идея которого - жалость к себе. Жизнь сломана, женщина ушла, воли не видать, будущего нет, а я упиваюсь этим, завывая простывшим и пропитым голосом. Может быть, американцы не такие, а чаще себя ненавидят. Но Карлос Кастанеда - американец, а он описал вред от жалости к себе (indulge yourself) наиболее рельефно. А с другой стороны, как мы, не зная этого свойства на себе,можем понять что такое ненависть к себе? Любая эмоция нам что-то дает, в крайнем случае - это такая заглушка, которая замещает собой недостижимый и действительно желаемый предмет, затыкает от него дырку. Ненависть - она тоже замещает непосредственное причинение вреда своему врагу, ненавидят тогда, когда хотят или хотели бы отомстить, но еще не отомстили. Можем мы хотеть себе отомстить? Ну по идее вряд ли. А что же дает ненависть к себе? Правильно, только одно - постоянный повод себя жалеть. Ты себя непрерывно обижаешь, причем очень убедительно, чтобы чувствовать себя обиженным, несчастным, гадким и ничтожным, для чего - чтобы себя стало очень жалко. PROFIT!

В тексте про старух описано, как они настрадались извне, совсем не изнутри. И все про них сказано правильно. А вот не запутался ли автор в самом начале, в его собственной личной проблеме ненависти и жалости к себе? Что его ненависть к себе - только средство для жалости к себе. По видимому, он решил ее, научившись жалеть себя напрямую, а не опосреднованно через ненависть.
visilinka
Apr. 28th, 2014 12:19 pm (UTC)
Олег, здесь жалость немного не та. Здесь то, что в психотерапии подразумевается под "жалостью к себе". Это дать себе право на боль и на проживание этой боли, на горевание. Здесь жалость - антогонизм безжалостности.
multifidum
Apr. 29th, 2014 12:09 am (UTC)
Особенности перевода, стало быть. Но очень уж непохоже на обычное значение слова.

Это я считаю неправильно, что психологи превращают обычные слова языка в термины со специфическим значением. Их ведь задача - помогать обычным людям. Если они это делают с переопределением слов, результатом могут быть новые и далеко идущие трудности в дальнейшем взаимодействии их клиентов с обществом. И это притом, что настоящая, в прямом обыденном понимании жалость к себе - является реальной и очень серьезной и распространенной психологической проблемой.

Кстати, о трудностях перевода - мне было совсем непонятно, зачем нужно было переводчикам Кастанеды (Пелевину?) вводить кальку "индульгировать" вместо того, чтобы переводить indulge yourself как "жалеть себя", что это в точности и значит на человеческом русском языке. Или психологи уже тогда заняли это слово под термин? Я бы на месте переводчиков не отнесся к их "выбору" с уважением, а скорее поставил бы их на место.

Кстати, о безжалостности и Кастанеде: там одна из задач человека знания - достичь "места без жалости" (тогда глаза человека начинают сиять). И мне кажется, это действительно продуктивнее даже с точки зрания любви и помощи людям и себе. Но эта последняя ремарка никак не связана с двумя предыдущими и не отменяет их.

Edited at 2014-04-29 04:23 am (UTC)
ilka_gutman
Apr. 27th, 2014 11:49 am (UTC)
Этакая ведьма :-) от слова ведать :-)
aspasia_roma
Apr. 27th, 2014 12:02 pm (UTC)
Старуха - классический персонаж мифов и фольклора, часто она обладает большой мудростью и сверхъестественными силами. Бывает, что она охраняет дорогу в иной мир

Цитата

Например, горьковская старуха Изергиль.
sluchai_no
Apr. 27th, 2014 03:09 pm (UTC)
Круто! Очень круто и так .... одиноко.
Когда уже нечего терять, то жить и правда уже не страшно. Вопрос только зачем?
nata_luk
Apr. 27th, 2014 03:14 pm (UTC)
Прекрасный текст. И напомнил мне мультфильм Хаяо Миядзаки "Замок Хаула". Там героиня превращается в старуху - и тут же преображается, становится смелой и отчаянной.
Японцы вообще изображают их с каким-то любованием.
pikavi
Apr. 28th, 2014 09:46 am (UTC)
Хорошо написано и есть в этом своя сермяжная правда, если бы не одно НО.

Старуха ничего не боится и спокойна перед всеми трудностями мира потому что она так много всего пережила, перечувствовала, перестрадала и перебоялась, что её уже просто нельзя ничем испугать.
Её ничем нельзя удивить.
Она ничего не ждёт от этой жизни, потому что в её жизни уже всё было.
Она не живёт, а доживает.

Вы действительно считаете, что это круто - в молодом возрасте доживать, а не жить?
visilinka
Apr. 28th, 2014 12:17 pm (UTC)
Здесь речь все таки не о том, чтобы воплотиться в старуху или ребенка, а об использовании свойств и характеристик субличности для решения жизненных проблем.

Ну и еще один момент: ничему не удивляться и ничего не бояться не тождественно "доживанию". Это может быть очень полноценная наполненная жизнь. Наполненная созерцанием и предвидением, внутренним осязанием глубины взаимосвязей всех объектов мира в зависимости от их выбора и поведения. Реально - это очень интересно - созерцать мир снаружи и внутри себя.
pikavi
May. 2nd, 2014 11:26 am (UTC)
На мой взгляд, невозможно примерить на себя образ Настоящей Старухи, не имея опыта проживания сложных жизненных ситуаций. Умение использовать при необходимости этот образ как раз проистекает из навыка решения жизненных проблем.


visilinka
May. 2nd, 2014 11:48 am (UTC)
в 20 лет, наверное, да.
Но к 40-ка, мне кажется, нам уже всем достаточно прилетает, чтобы доступ к старухе был приоткрыт )))
anna_psy
May. 2nd, 2014 04:02 am (UTC)
Как вам сказать... Я, откровенно говоря не мыслю в таких терминах. Доживать...Жить... Какая разница как это называется? А если ты молод и неизлечимо болен и тебе осталось несколько месяцев - это доживать или жить? А если инвалид и вся жизнь сопряжена с болью - это доживать или жить? Все мы и живем и доживаем одновременно. Для меня вовсе не тождественны слова "ничего не ждать" и доживать. Как-то так...
pikavi
May. 2nd, 2014 11:36 am (UTC)
"если ты молод и неизлечимо болен и тебе осталось несколько месяцев - это доживать или жить? А если инвалид и вся жизнь сопряжена с болью - это доживать или жить?"

Думаю, зависит от конкретного человека. Моя близкая подруга неизлечимо больна. Она пьёт эту жизнь большими глотками, и жизненной энергии в ней больше, чем во мне, здоровой. Ждёт ли она что-то от этой жизни? - скорее всего нет. Она просто радуется каждому дню
anima_atra
Apr. 28th, 2014 02:55 pm (UTC)
Очень хороший пост. Прямо те струны затрагивает, которые нравятся как звучат.
stoletbez
Apr. 29th, 2014 12:11 am (UTC)
Да, в этом что-то есть (задумчиво)
cheburashka34
Apr. 30th, 2014 12:57 pm (UTC)
Богиня Геката. Не всем дано такой старухой стать. По-моему это высший пилотаж Женщины.
feya_d
May. 4th, 2014 01:38 am (UTC)
Чудесный пост, спасибо!
vivikitoria
May. 4th, 2014 02:42 am (UTC)
ах как мне эта концепция нрааавится! супер! спасибо!
anna_psy
May. 4th, 2014 03:30 pm (UTC)
:)
vi_kto_ria
Jun. 15th, 2014 12:59 am (UTC)
Это же внутренний Сатурн - Кронос, Хрон.
( 22 комментариев — Комментировать )