anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

Про обиженных “маленьких девочек”… или Зачем нужна психотерапия

Новый комментарий к одной из моих старых записей напомнил мне о том, что когда-то я уже писала на эту тему. И, действительно, порывшись в памяти, я нашла текст, написанный мной для закрытой группы, которую я проводила в декабре.

Я решила поделиться его кусочком с вами сейчас. Возможно, кому-то это пригодится.

“…Оказалось совсем непросто встречаться со своей детской раненой частью.

Мы можем вырастить множество других частей. Заботливую взрослую женщину, умную женщину, Лару-Крофт, Женщину-кошку, женщину-справлюсь-со-всем-сама, но мы никогда не сможем исправить ту маленькую испуганную девочку, потому что исправляя ее, мы причиняем ей еще большую боль. Исправляя, избегая, ругая, упрашивая…

Все, что ей нужно сейчас - это то же, что было нужно и тогда. И никто из нас не сможет стать той, которая была-бы-если-бы…, никто. Если мы говорим о целостности и здоровье, то оно в том, чтобы быть той-кто-ты-есть-сейчас-со-всей-своей-предыдущей-историей.

И, да простят меня сейчас все борцы с зависимостями, быть зависимым от того, кто тебе дает то, что тебе жизненно необходимо – это нормально. И бороться с зависимостью в этом случае - это бороться с этим раненым ребенком. Которому и без того плохо.

Все, что мы можем сейчас – это потихоньку обнаруживать в себе то самое отношение, которое так ранило тогда. Замечать как и где уже мы сами подавляем себя, обижаем, заставляем, насилуем, предаем. И опять же потихоньку выращивать в себе другого взрослого. Того, по которому все мы так тоскуем. В общем-то за этим и приходят в терапию. И самое главное происходит не на словах, а между ними. Самый главный дар, который человек может получить в кабинете терапевта – это другое отношение к себе. К своим слабостям, ранам, несовершенству, к своей человечности… к тому самому ребенку в итоге. И постепенно это отношение впитывается и записывается на подкорку. И постепенно у этой маленькой девочки, живущей в каждой из нас, появляется достаточно уверенности в том, что о ней есть кому позаботиться. В том, что она может чувствовать то, что она чувствует и хотя бы один человек – ты сама – не скажет ей, что она не важна, не права, не уместна. И только тогда появляется возможность строить отношения с другими не в такой тотальной нужде.

И, да, что бы мы не делали, мы никогда не станем теми, у кого этот малыш был не ранен. И ждать от себя другого – отказываться от чувств этого маленького ребенка, вновь причиняя ему боль…”

Tags: любовь, мысли, про жизнь, психотерапия, путь к себе
Subscribe

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Про психосоматику...

    Два женских тренера, обучающие тысячи женщин жить «правильную женскую» жизнь, одновременно обнаруживают у себя рак груди. 4 стадия. Обе борются, и…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments