anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Жаркий “Август” с Мэрил Стрип

Вчера я случайно оказалась в кинотеатре и посмотрела этот фильм. Жаркий. Сильный. Притягательный.

Я полагала, что это будет комедия. Наивная.

Мне как-то особенно трудно сейчас подобрать слова. Здесь неуместен пафос. И чрезмерная сентиментальность. Это так тонко, что любое слово уже грубее, чем хотелось бы.

После этот фильма не хочется говорить. Хочется дышать, всхлипывать, молчать. После этого фильма хочется жить. И, как ни странно, жить становится проще.

О чем он? Каждый новый эпизод этого фильма – это отдельная тема. Там переплелось все. Болезнь и смерть, одиночество и страх, любовь и потеря, отчаяние и надежда, смех и слезы, правда и вымысел, безумие и смелость.

Сразу после фильма мне показалось, что это женское кино. Для женщин. Про женщин. Но сейчас я чувствую иначе. Это просто история, которая про каждого из нас. Которая про людей. Вне гендера. Вне возраста. Вне географии. Автор словно высвечивает человеческую жизнь. Со всеми ее радостями, страхами, неудачами, победами, преодолениями. “Долгую жизнь.” И делает это так…

Да, самое удивительное то, как именно он это делает. Наверно именно такого взгляда не хватает многим из нас. Когда ты открываешь дверь в зал собственной драмы … и смотришь туда вот так… словно говоря: “Да, это так. Да, это я. Да, это моя история”. И… продолжаешь жить дальше. Без излишней рефлексии и бравады, самобичеваний и посыпаний головы пеплом. А так же без лишней романтизации. Наверно, именно так и выглядит принятие.



И, скажу вам по секрету, для меня именно так и выглядит Любовь. Любовь, которая делает тебя сильнее. Которая собирает всего тебя воедино. Которая позволяет опереться на все, что было, чтобы это ни было, и чувствовать прочность этой опоры. Любовь, которая говорит: “Это я. Это мои родители. Это мои дети.” Она не предлагает кого-либо изменить, подправить, улучшить, заменить, закрыть глаза или нарисовать то, чего нет. Она просто видит и говорит: “Да.” Всем. Всему.

Мне не хочется рассуждать о героях, об их отношениях, об их судьбах. О любви в их жизни. И я не стану сейчас этого делать.

Этот фильм смотреть непросто. Он прикасается к тому, к чему мы не любим прикасаться. Задевает то, что мы предпочитаем не трогать. И пробуждает то, что сладко спит.

И вместе с тем, его стоит увидеть…

Дорогие, кто уже посмотрел, как вам? Поделитесь…

Tags: личное, любовь, мысли, про жизнь
Subscribe

  • Мысли вслух...

    Обычно мы слушаем ушами. Иногда даже глазами. Еще реже руками. Но настоящее слушание рождается не здесь. Я провожу тренинг по консультированию на…

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments