anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

То, что меня исцеляет…

Ты и сам иногда не поймёшь,
отчего так бывает порой,
что собою ты к людям придёшь,
а уйдёшь от людей - не собой.
А.Блок

Мы живем в мире людей. В мире отношений, чувств, слов. В мире звуков, прикосновений. Слез и смеха. Печали и радости.

В мире, в котором в одну секунду может измениться Все. Вы можете влюбиться. Вы можете упасть. Вы можете найти. Вы можете потерять. Вы можете умереть в конце концов.

И каждому из нас приходиться лавировать среди всего услышанного, увиденного, сказанного, даже подуманного…

Но способны ли мы тотально отдаться жизни и ежесекундно приветствовать то,что приходит? Без зажимов, сопротивлений, без страха? Лично я не всегда.

И иногда я чувствую, как “собою к людям придя, ухожу уже не собой”. Как внутреннее несогласие рождает напряжение, сбивая привычные внутренние ритмы.

И тогда, конечно, первым делом включается анализ, рефлексия, попытка все понять и объяснить. Но иногда, когда все чувства узнаны и названы, все то было доступно для понимания – понято, а в теле все еще бродит напряжение  - на помощь приходит сама Жизнь. Магия жизни.

Когда я чувствую, что скопившееся напряжение не находит выхода, я просто отдаюсь тому движению, которое во мне рождает текущий момент. И это движение сложно предугадать заранее. 

Одним из таких “магических пассов” для меня является замешивание теста.

Я не обращала на это внимания до тех пор пока однажды после непростого рабочего дня не обнаружила себя с остервенением вымешивающей тесто для домашней лапши. Кто когда либо этим занимался, тот поймет, что значит вымесить и раскатать это тесто:) Я не помню вкуса той лапши, я не помню как я ее ела, но я помню какой исцеляющей она была для меня. С тех пор я стала замечать, что стоит мне начать что-то печь, как минута за минутой мое состояние меняется. Напряжение уходит, мысли проясняются, силы возвращаются…



И теперь я не удивляюсь, если даже посреди ночи чувствую, что пора печь, к примеру… торт. Или хлеб. Это не значит, что я целыми днями только и делаю, что вымешиваю,  раскатываю и запекаю. Но теперь я знаю, что если прямо сейчас мне нужно взять муку и воду,  сахар и масло – это не глупость. Это именно то, что мне нужно сейчас. Я не задаю вопросов, я не пытаюсь этого объяснить. Я просто иду месить тесто. И взамен я получаю Себя. Обновленную. Целую. Живую. 

Это словно спонтанный танец. Танец с тестом. Танец с венчиком. Танец со скалкой. Танец с Жизнью, где она по праву занимает ведущую роль.

Я все больше учусь доверять спонтанности Жизни. Своей внутренней. Внешней. Доверять своему движению. И мне так лучше.

Постепенно я учусь с пониманием относиться к тому, что я живая. К тому, что я просто женщина. Непредсказуемая, чувствительная, где-то хрупкая, а где-то обладающая невероятной силой…

И если вдруг когда-то я об этом забываю, то сама Жизнь всегда спешит мне напомнить… и не обязательно с помощью теста. Она знает множество способов:)

Но это всегда то, что помогает мне соединиться с собой. Это моя молитва, соединяющая меня с тем, что есть сейчас. С движением планет, шумом ветра, лаем собак, ритмом моего сердца, слезами, напряжением, ощущениями тела, с опадающими листьями здесь и распускающимися там, с дождем и палящем солнцем. Со всем тем, что существует одновременно Сейчас. И не важно что я делаю или говорю. Важно становится ли это молитвой или нет. Молитвой, которая исцеляет.

Иногда мне кажется что все что нужно – это просто позволить чему-то исцелить тебя. Внутренняя система стремится к целостности. И, если не мешать, она очень быстро восстановится. Словно неваляшка. Главное позволить этому произойти. Не суетиться. Довериться. И все.

И я снова могу идти к людям, я вновь могу творить, я вновь могу любить. Я снова могу Жить.

У меня это работает.

А что возвращает к жизни вас?


Tags: личное, про жизнь
Subscribe

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Про психосоматику...

    Два женских тренера, обучающие тысячи женщин жить «правильную женскую» жизнь, одновременно обнаруживают у себя рак груди. 4 стадия. Обе борются, и…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Про психосоматику...

    Два женских тренера, обучающие тысячи женщин жить «правильную женскую» жизнь, одновременно обнаруживают у себя рак груди. 4 стадия. Обе борются, и…