anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

Размышления за чашкой чая... (1 серия)

Итак, заварив себе чашечку чая, хочу вам сегодня рассказать вот о чем...

Чаще всего я делюсь с вами скорее состоянием, чем информацией. Скорее тем, что за текстом, чем самими словами. Сегодня будет небольшое исключение. Информация, которой я хочу поделиться сегодня, важна не менее "затекстовой".

Есть такая многими любимая тема про свободу, выбор, волю, судьбу, предопределенность...

Итак, а знаете ли вы, что...

Все наши действия… ВСЕ! НАШИ! ДЕЙСТВИЯ! Мы осознаем с задержкой. Сначала мы что-то делаем (ковяряем в носу, режем капусту, открываем объятья, признаемся в любви, выкрикиваем проклятья, пишем эти строки, читаем эти строки),  и осознаем это только спустя минимум несколько миллисекунд.

Недавно я узнала, что западные ученые-нейрофизиологи давно это доказали и последние исследования это подтверждают.

Т.е. в каждый следующий момент нашей жизни бессознательное заботится о том, как мы поступим. Бессознательное! Сознание способно лишь констатировать результат работы мудрого (знаю, что мы не всегда с этим согласны) бессознательного.

Я делюсь с вами этим не потому, что это доказали ученые чего они только не доказывают. А потому, что я так чувствую уже давно.

Весь наш накопленный опыт тотально влияет на наши выборы, реакции, поступки и даже наши желания.


Мы намного многомернее, чем может вместить наше представление о многомерности. Именно поэтому, если перестать стремиться все понять и объяснить, все становится просто. Нет ничего сложного в том, чтобы жить. Свою жизнь. Она может быть очень разной. Да и мы разные. У кого- то нет ног, у кого-то глаз. Кто-то живет в джунглях Амазонии, а кто-то в центре Москвы. Кто-то живет на маленьком острове и всю жизнь ловит рыбу сетями, ничего не зная о материке. А кто-то объездил весь мир на частном самолете. Мы живем разные жизни, которые переплетаясь соединяются в единую ткань.

Мы не отделены от Жизни. Мы не отделены друг от друга. Мы не отделены от всего того, что происходит в данный момент. Ткань жизни плетется прямо сейчас.

И то, что я сейчас пишу именно эти слова. И то, что вы сейчас их читаете – в каком-то смысле предопределено. Нашей предыдущей историей. Нашими встречами, разговорами, прочитанными книгами, поездками, болезнями, поступками, всем увиденным и услышанным. Всем тем, что было до этого момента. И прямо сейчас эти слова, которые вы читаете, включаются в опыт вашей жизни. И уже в следующий момент вы будете действовать с учетом вот этой прочитанной информации. Так это устроено. Хотим мы или нет.

Психологов часто любят спрашивать особенно встревоженные мамы, "Как ЭТО повлияет на моего ребенка\наши отношения\мою жизнь". И некоторые, особенно смелые, даже умудряются давать ответы. Но если мы будем честны, то ответим, что никогда не знаем КАК. Мы знаем, что совершенно точно повлияет. Но, как именно - никогда. На нас ежесекундно влияет Жизнь и мы ежесекундно влияем на нее в ответ. Мы в круговороте влияний.

Конечно, есть какие-то общие закономерности - но они настолько общие, что порой не выдерживают столкновений с частностями.

Что из этого следует, спросите вы? А то, что можно уже выдохнуть. Все уже хорошо. Вы уже и так делаете все, на что способны в тот или иной момент. Через минуту вы уже будете другим, и вы не можете этого изменить. Вы можете только согласиться с тем потоком, который вас нес до этого момента и будет нести дальше. Сдаться ему. Ваша жизнь сразу же станет намного проще. Вернее ее восприятие.

Все, что мы можем “делать” – это с интересом наблюдать за тем, как вплетается наша нить в общую ткань Всего. За тем, какой ты в тот или иной момент своей жизни. За тем, как ты реагируешь на предложенное ею. Вот и все. И это ведь не сложно, правда?

Согласившись с тем, кто ты есть сейчас. С тем, какой ты. С тем, каким ты был раньше. С тем, кто твои родители. С тем, кто твои дети. Ты прощаешься со всеми своими сложностями. И просто живешь. И все. Вопрос в том, как это сделать, да?

Как согласиться, если в твоем опыте раньше этого не было? Если всю жизнь ты и твои близкие только и делали, что стремились, боролись и старались? Просто приобретая новый опыт (что мы сейчас и делаем!). Постепенно он будет складываться в вашу копилку, и вот уже в какой-то момент вы замечаете, что реагируете на жизнь как-то иначе. Не так, как раньше. И вы не можете этого ускорить специально. Это будет происходить ровно в том темпе, в котором будет.

Мне странно, делать вид, что я всегда заранее знаю, что делать. Нет, не знаю. Но я знаю, что в каждый следующий момент своей жизни я буду отвечать. И это будет мой самый лучший ответ.

Ну что, в этот раз согласимся с учеными?:)

P.S. Для тех, кто хочет убедиться и владеет английским - вот ссылка на последние исследования по данной теме:  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625266/ Там можно погулять по ссылкам и узнать много интересного(за ссылку спасибо Дмитрию Шаменкову)



Tags: мысли, про жизнь, чайная
Subscribe

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Про психосоматику...

    Два женских тренера, обучающие тысячи женщин жить «правильную женскую» жизнь, одновременно обнаруживают у себя рак груди. 4 стадия. Обе борются, и…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Про психосоматику...

    Два женских тренера, обучающие тысячи женщин жить «правильную женскую» жизнь, одновременно обнаруживают у себя рак груди. 4 стадия. Обе борются, и…