anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Category:

Про проекции

Готовясь к очередному семенару, посмотрела фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Я не знаю, каков был замысел режисера, о чем он снимал этот фильм и удался ли он ему. НО, мне кажется, что это отличный фильм о том, как мы живем в мире своих проекций, боясь высунуть нос в реальность и думаем, что вот она правда жизни! Ага! Самой жизни, вообще-то по барабану на то, что мы о ней думаем и понимаем. 

В фильме молодой паренек, находящийся вдвоем с начальником труднодоступной полярной станции на побережье Северного Ледовитого океана, узнает, что семья этого начальника погибла. И по хорошему, ему бы передать это начальнику, посочувствовать ему и продолжать измерять свои данные дальше, но нет. Не тут-то было! Почему-то ему начинает казаться, что если он об этом расскажет, то тот его убьет. И он, бедолага, начинает подвергать свою жизнь реальной опасности, убегая от опасности, придуманной его воспаленным воображением.
Как часто мы творим примерно то же со своей жизнью, думая, что мы все правильно понимаем и знаем.  Порой нам так страшно стокнуться с тем, что мы погрязли в мире своих проекций, страхов, уверенности в ложном, что мы предпочитаем сидеть в нем далеше, пропуская возможность увидеть что-то настоящее. И ведь действительно нужны мужество и отвага для того, чтобы признать, что ты ошибаешься!

Мужества Вам, мои дорогие!


Tags: мысли
Subscribe

  • Мысли вслух...

    Обычно мы слушаем ушами. Иногда даже глазами. Еще реже руками. Но настоящее слушание рождается не здесь. Я провожу тренинг по консультированию на…

  • Вот почему...

    Давайте представим, что человек шел-шел, зазевался, оступился и упал в яму. Глубокую. Что делать? Как выбираться? Вариантов много, и один из них –…

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments