anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

“Любовь и смерть всегда вдвоем…”

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.»

Альберт Эйнштейн

Однажды, мне посчастливилось оказаться в удивительном месте – мастерской сказочника и волшебника.  И ведь ничто не предвещало…

Отправилась я как-то на семинар в Петербург. Тема была сложная – “Психологическая помощь умирающим людям и их близким”. Все, кто знают мою личную историю, крутили пальцем у виска. Но что-то мне подсказывало, что мне туда. И я была “непокабелима”…и в итоге вознаграждена)

Семинар проводил Андрей Владимирович Гнездилов, доктор медицинских наук и создатель первого в России хосписа, на территории которого мы и собрались в первый день.

Думаю, все понимают, что такое хоспис. Это место, где умирают люди. Тяжело умирают. Это место, где никто не борется со смертью и не делает вид, что все обойдется. Это место, где никто уже не ищет эликсир бессмертия. И это место, где живет Любовь.

Та Любовь, которая соглашается с Жизнью. Любовь, которая помогает смотреть в лицо правде и не отвернуться. Любовь, которая помогает увидеть красоту в том, в чем ее не просто разглядеть. Любовь, которая помогает сдаться, склонить голову и признать собственное бессилие. И, когда ты находишь внутри себя такую Любовь, происходит чудо. Пробуждаясь, она начинает тебя исцелять.

На второй день семинара мы были приглашены в дом-мастерскую Гнездилова, где у нас была возможность прикоснуться к его миру. Миру человека, который ежедневно сталкиваясь со Смертью, верит в Жизнь. В жизнь, наполненную чудесами. В жизнь, которая и есть чудо!


Там были волшебные ключи, куклы, театр, колокольный звон на крыше, байки, сказки, зеркала. Там была такие теплота и любовь, какие мало где на самом деле встретишь.

И так получилось, что это все было не про Смерть и умирание, а про Жизнь и проживание. Каждой минуты и каждого дня так, будто это все, что у нас есть.

Знаете, когда попадаешь в “место”, где тебя Любят и Принимают со всеми твоими причудами, неуверенностью, желанием казаться лучше, чем ты себя чувствуешь на самом деле, со всей твоей красотой и уродством, ты сдаешься. Сдаешься перед тем, кто ты есть. Перед жизнью. Перед смертью. И в этот момент внутри тебя пробуждается та самая Любовь. Не к мужчине или женщине. Не к себе. Не к родителям или детям. Она вообще не “к”.

Об этом не принято говорить. И это не психология. Этому не учат. Да и возможно ли этому научить? Просто иногда это происходит.

Последнее время я все чаще ощущаю, что в Жизни нет ничего сложного. Когда перестаешь чувствовать себя отдельным от нее. Когда признаешь себя ее частью и склоняешь голову перед ее мудростью и красотой. Когда соглашаешься с тем, что она тебе предлагает. И со своим ответом на это тоже соглашаешься. Когда перестаешь бороться с чем бы то ни было. Даже с самой борьбой. Вот тогда все просто. И нет никаких вопросов. Есть только Жизнь.

Люблю вас!


Tags: личное, любовь, про жизнь
Subscribe

  • Про терапевтическую группу...

    Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со…

  • ***

    Дорогие мои, судя по всему, моей идее с закрытой группой дано право на жизнь) Мне нужно несколько дней, чтобы создать сообщество и додумать то, что…

  • Неожиданное...)

    Ох, друзья мои…) Вот за что я люблю это пространство, так за то, что оно каким-то волшебным образом развязывает мне руки мозг. Как же давно я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments