anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

“Бабушка, кто-то убил мою собаку”

Чувствую, что кому-то это пригодится.

Итак, это отрывок из книги Жинетт Парис “Мудрость психики”. Рассказ от лица бабушки.


“Щенка моего семилетнего внука сбил насмерть неосторожный водитель. Мальчик был так расстроен, что у него возник нервный тик, который усиливался с каждым днем, и в конце месяца школьный психолог позвонил его матери (моей дочери). Консультант утверждал, что симптом является признаком патологии, что ребенок не справляется, не может нормально общаться, что он замкнутый и мрачный, и спросил, не могла бы мать предложить мальчику зайти на следующий день к психологу для лечения. После такого приглашения внук вообще отказался ходить в школу. Он почувствовал, что “повестка” явиться в кабинет психолога была нападением на его душу.

Я не сомневаюсь, что школьный психолог сделал бы все возможное, чтобы помочь ребенку, который явно нуждался в поддержке, но я посчитала “вручение повестки” возмутительным. Для меня было совершенно неприемлемо, что с моим внуком обращаются так, как будто он “заболел”, из-за того, что он месяц горюет по своему щенку. Итак, я села в машину, проехала 200 миль, поселилась у дочери и на неделю забрала внука из школы. Мы говорили и жизни и смерти, обсуждали насущные философские вопросы: “Есть ли у собак душа? Почему существует смерть? Действительно ли все мы смертны? Даже мама и папа, и ты, бабушка? Зачем и как мне жить с мыслью о таком конце?” В последний день мы устроили прощальную церемонию и похоронили вместо тела щенка последнюю пару тапочек, которую он сгрыз. Мы вставили его фото в рамку. Мы решили, что весна – хорошее время, чтобы взять другого щенка, потому что весна – это начало новой жизни, новый щенок продолжит историю любви между людьми и собаками, подобно тому, как жизнь моего внука продолжает ту жизнь, которую я получила от поколений наших предков и передала ему. Тик прошел через три дня сам собой и никогда больше не появлялся.”

Мудрости нам всем!




Tags: любовь, про жизнь, психотерапия, родительство
Subscribe

  • Чайная. Прощальная.

    Дорогие мои, старые друзья) Я, наконец, определилась и сегодня хочу попрощаться с этим пространством. Сегодня последняя чайная в этом блоге.…

  • Чайная...

    Пятница. Как вы, мои дорогие? Я поняла, что сейчас для меня эти камерные чайные превратились в редкие моменты общения с вами. В эти часы я вновь и…

  • Вопрос

    Друзья, а кого вы здесь читаете? В моей ленте друзей пишут 3 человека. Иногда. И у меня ощущение, что в жж никто уже не пишет. Но, вы все еще здесь…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments