anna_psy (anna_psy) wrote,
anna_psy
anna_psy

Categories:

“Плохим” матерям посвящается… (часть 1)

Вы обрели почетное звание родителя и периодически ловите себя на классическом “О боже, я плохая мать!”? Тогда этот пост для вас.

Нужно признать, что мы живем в эпоху детоцентризма. Сейчас, решиться стать матерью и при этом сохранить рассудок – задача не из легких. Природа требует от нас не так много, как кажется. Но… есть же еще общество. А общество беспощадно в своих идеях и ожиданиях. Во времена ювенальной юстиции любовь к детям становится обязанностью, и перестает быть чем-то естественным. Родительский долг…супружеский долг… Ага. Дорогие, кого из вас сделали счастливыми и здоровыми долги? Напишите мне, и я включу это в свою картину мира.

Даже в поиске картинок для коллажа мне было не так просто отыскать что-то живое. Большинство изображений материнства  радостно-умиленно-счастливые. И безусловно, это тоже есть, но ведь не только это, правда? И не смотря на то, что оборотная сторона отрицается напрочь, мы не перестаем быть все лишь живыми людьми. Что делать если вы столкнулись с неприглядной стороной себя? Бежать, стыдиться и бояться? Это не обязательно. Есть и другой путь.


Итак, что же должна, по мнению общества, делать “хорошая” мать? Любить. А если не получается? Стараться. А если не получается? Изображать. Ведь что нужно, чтобы изображать хорошую мать. Бери книжку, и копируй внешнее. И не обращай внимание на то, что усталость все накапливается, сил все меньше. Изображай. Тогда никто не покажет на тебя пальцем. Но, вот незадача, дети книжек не читали. Они еще не в курсе ,что нужно изображать “хорошего” ребенка. Это они потом научаться. Вы их научите. А пока… они ведут себя как живые дети. Плачут, сопротивляются, болеют и требуют.

И тут нам на помощь приходит, например, Д. Винникот с его “достаточно хорошей матерью” и говорит: “Мне нравится использовать слова "достаточно хороший". Детям подойдут достаточно хорошие родители, а достаточно хорошие - это вы и я. Чтобы быть последовательными и, следовательно, предсказуемыми для детей, мы должны быть собой. Если мы - это мы, наши дети могут постепенно узнавать нас. Естественно, если мы играем роль, то нас тут же разоблачат, как только застанут без грима.”

А еще он говорит о том, что “достаточно хорошая мать” находится в контакте как со своей любовью к ребенку, так и с ненавистью к нему. И чем в меньшем контакте вы со своей ненавистью, тем меньше вам будет доступна и любовь. И тем больше вы будете изображать.

Тут правда еще всплывает тема выдерживания этой ненависти. Но это большая тема. Если вам будет интересно, я ее продолжу.

Дорогие мамы, оставайтесь живыми. Несмотря на очередные безумные идеи социума, странные советы и внутренние раны. Если вам страшно и вы не знаете, что делать в тот или иной момент, значит бойтесь и живите дальше. Если вы поймали себя за “неуместными” чувствами – радуйтесь. Вы не потеряли контакта со своей способностью чувствовать. И это значит, что вы сможете научить ребенка своим примером чувствовать разное и справляться с этим. Вы сможете научить его любить и быть в отношениях, не разрушая их в столкновениях с трудностями. Вам будет проще выносить ненависть\злость\обиды своих детей, не закрываясь от них. И тогда ваши дети научаться тому, что чувства разные и это нормально. Как и погода разная – и это нормально. И они научатся учитывать их, но не станут их рабами.

И помните о том, что у вашего ребенка есть только одна мама – и это Вы. И этого достаточно!

Всех благ вам!

P.S. Продолжение темы я оформлю с учетом ваших вопросов и комментариев, т.к. она воистину огромна. Помогите мне понять, где вы сейчас и что вам актуально. Спасибо!


Tags: про жизнь, психотерапия, родительство
Subscribe

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Что нам нужно...

    Одна из самых шокирующих вещей, подаренных мне материнством – это ощущение того, что с рождением ребенка, я оказалась на скамье подсудимых. И суд…

  • Я хочу...

    Последнее время я часто сталкиваюсь с вопросами про отношения. Как правило, это девушки лет 20-23, но не только. И основной лейтмотив – я хочу,…

promo anna_psy november 7, 2019 16:54 20
Buy for 200 tokens
Случилась у меня ностальгия... по терапевтическим группам. И решила я себя не томить, а просто прийти к вам с вопросом. А хотите? Отправиться со мной в самопознавательное самоисцеляющее путешествие? Быть может нам в этом году сотворить новый самопознавательный декабрь? Мне очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • * * *

    Я поворачиваюсь и вижу ноутбук щедро закрашенный гуашью. «Слава Богу, что не клавиатура» - проносится в голове. Пытаюсь отмыть. Гуашь въедлива.…

  • Что нам нужно...

    Одна из самых шокирующих вещей, подаренных мне материнством – это ощущение того, что с рождением ребенка, я оказалась на скамье подсудимых. И суд…

  • Я хочу...

    Последнее время я часто сталкиваюсь с вопросами про отношения. Как правило, это девушки лет 20-23, но не только. И основной лейтмотив – я хочу,…